茨城県の常陸牛・黒毛和牛・美明豚などを扱う茨城県中央食肉公社のウェブサイト

株式会社 茨城県中央食肉公社

と畜料等の経費

料金一覧

畜 種 使 用 料 解 体 料 検 査 料 格 付 料 内臓処理料
成 牛
3,500
3,000
700
556
1,500
仔 牛 (小)
1,500
2,000
310
1,000
仔 牛 (大)
1,500
2,500
310
1,000
3,500
3,000
700
1,500
普 通
1,000
700
310
108
大 貫
1,000
2,700
310
108
山 羊
1,300
600
200
190
1,300
600
200
190

*仔牛(小)・・枝肉重量100kg未満  仔牛(大)・・枝肉重量100kg以上~180kg未満
*豚の大貫については、枝肉重量95kg以上とし種雄豚及び経産豚は、枝肉重量95kg未満てあっても大貫扱いとする。

病畜処理料金

牛・馬 3,000
1,000
山羊 500
仔牛 1,500

(1) 牛の内臓持帰りについては内臓処理料 1,800円
(2) 仔牛の内臓持帰りについては内臓2次処理料 1,000円
(3) 牛の内臓持帰りでの内臓2次処理料 2,000円
(4) 豚の内臓持帰りについては内臓処理料 290円
(5) 豚の内臓持帰りについては水道光熱費枝肉重量×2円
(6) 牛の内臓持帰りについては水道光熱費枝肉重量×4円
(7)上場される牛の共済金は、和牛・交雑1,200円、乳牛 700円

牛頭蓋焼却費

牛頭蓋焼却費 1,300円/1頭

*検査料・格付料以外の料金については、別途消費税 8%が加算されます。

  • 平成14年5月22日 仔牛内臓処理料改定
  • 平成14年7月15日大貫料金改定
  • 平成14年11月1日牛頭蓋焼却費新設
  • 平成17年4月11日水道光熱費改定
  • 平成21年4月1日と畜検査手数料改定
  • 平成26年4月1日 格付検査手数料改定
  • 平成26年11月3日豚内臓処理料改定