茨城県の常陸牛・黒毛和牛・美明豚などを扱う茨城県中央食肉公社のウェブサイト
茨城産の高級黒毛和牛「常陸牛」
茨城県が誇る極上の霜降り牛肉
常陸牛とは、指定生産者が茨城県内で最も長く飼育した黒毛和牛のうち、(社)日本食肉格付協会の枝肉取引規格が歩留A等級又はB等級かつ肉質等級が5等級と4等級のもので、茨城県常陸牛振興協会が認定したものとします。
肉質等級
5 4 3 2 1
歩留等級 A
常陸牛
常陸牛
3
2
1
B
常陸牛
常陸牛
3
2
1
C
5
4
3
2
1
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茨城産黒毛和牛の歴史と品質

茨城の厳選された黒毛和牛「常陸牛」は、全国の皆様に好評を頂いております常陸牛は、生産者の情熱とたゆまぬ努力と精進の積み重ねの結果、品質が高く力強い銘柄牛『常陸牛』が高く評価されるようになり高級ブランドとなって誕生しました。

肉質の特徴は、リブロ-ス・サーロイン・ヒレ・ランプの部位は日本人好みの赤身にほどよく脂肪の入った柔らかい霜降りです。 他の肩ロース・ももは、サーロイン・ヒレより多少堅めですが、薄切りにして、焼肉やすき焼きに向いてます。また、外もも・すね・ばら肉は煮るのに適しています。お肉料理のポイントは、部位に合った料理方法を選び、常陸牛のおいしさを一層引き出したいものです。

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霜降りとは?

茨城の高級黒毛和牛「常陸牛」の奇麗な霜降り霜降りとは、筋肉の間に細かく入った脂肪のことを特にこう呼びます。霜が地面に降りたように美しいことから、霜降りと呼ばれています。霜降りが入っていることを、霜降りが「さす」という表現をすることから、「サシ」と呼ばれることも多いところです。霜降りがきれいに、かつ、適度に入っているものほど良い肉とされています。

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常陸牛について、詳しくは
茨城県常陸牛振興協会http://ibaraki.lin.gr.jp/hitachigyuu.html

IMC(茨城県中央食肉公社)とは?

全国有数の食肉流通拠点。
県内唯一のと畜場併設の食肉卸売市場として、卸売市場においても県外からの買参者が増えてきて、まさに県内および首都圏の台所を担っています。

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