茨城県の常陸牛・黒毛和牛・美明豚などを扱う茨城県中央食肉公社のウェブサイト

株式会社 茨城県中央食肉公社

業務内容

受付・生体搬入

1.と畜日を予約してください。 電話029-292-6811

2.受付

(1)牛搬入受付について

当社指定のと畜育成履歴申告書等の提出

(2)豚搬入受付

送り状の提出

詳しくははじめて出荷される方へ

検査・と畜解体

1.生体から枝肉になるまでには、茨城県県北食肉衛生検査所によりさまざまな検査を行い 合格したものが枝肉となる。

詳しくは安全、安心についてへ

計量・格付

1.自動計量機により、枝肉の重量を量る。

2.格付は社団法人日本食肉格付協会が行う。

(1)豚は重量、脂肪の厚さ、肉質などによって評価される。

(2)牛は歩留り等級と肉質等級で評価される。

詳しくは格付けについてへ

セリ販売

枝肉は冷蔵庫で1日以上冷却しセリにかけられる。 当社のセリ人により自動セリ機でセリが行われ、

買受人は電光掲示板を見て応札器を操作して応札する。 最高値をつけた買受人が落札する。(セリ上げ方式)

代金決済

セリで売買された枝肉代金は翌日出荷者へ支払われます。

部分肉加工

依頼を受けた枝肉を除骨、整形し、ロース、バラ等に加工

冷凍・冷蔵保管

枝肉2500頭、部分肉2800頭を保管できます。

枝肉の出庫

プラットフォームから、コンベアー等により枝肉を積み込み。