茨城県の常陸牛・黒毛和牛・美明豚などを扱う茨城県中央食肉公社のウェブサイト

株式会社 茨城県中央食肉公社

会社情報

食品安全へ国際規格取得

ISO22000取得

株式会社 茨城県中央食肉公社は、平成24年12月28日に食品安全の国際規格「ISO22000(食品安全マネジメントシステム)」の認証を取得しました。

ISO22000では安全な食品をフードチェーン(生産から加工・流通・販売)までの記録、衛生管理を徹底するシステムであり、畜産農家と消費者の安全、安心、信頼で結ぶ架け橋として、組織全体で食品安全対策に取り組んでいくものであります。

認証取得後は半年に1度、定期審査があり認証を保持いたします。
今後、認証取得を生かし、東南アジア方面への牛肉の輸出も視野に入れてまいります。

会社概要

名 称 株式会社茨城県中央食肉公社
住 所 〒311-3155
茨城県東茨城郡茨城町大字下土師字高山1975
設立年月日 1979年02月07日
業務開始年月日 1981年11月17日
電話番号 029-292-6811
資本金 190,055万円
従業員数 112名(パート含む)    平成30年7月現在
代表者 代表取締役社長 小野寺 俊
敷地面積 107,756.0平方メートル
と畜能力 1日 牛100頭 豚1600頭
事業概要
  • 家畜及び食肉の受託販売
  • 牛・豚等の肉畜のと畜解体
  • 食肉市場の開設運営
  • 食肉及び副産物等の処理加工販売
  • 食肉及び副産物等の冷凍、冷蔵保管